注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

Window下QT开发配置  

2013-05-23 10:13:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间,学习C++时,为了调用QT的一些类库,也尝试搭建了一下QT的开发环境,但总的来说没有系统的走一遍!为了对整个过程有一个比较详细的了解,也正赶上最近电脑系统出现了一些问题,于是就把原先的安装的东西连带着系统全部删除,重新来过,于是乎就有了这篇文章。

配置QT开发环境,在Windows下有两种IDE供我们选择,一种是使用QT Creator,它集成了QT的designer,help,demo等很多功能,另一种就是在VS平台下开发,这时我们需要安装QT在VS下面的插件,并且在下载QT库时选择使用msvc(既vs编译器)编译好的类库,当然如果你要是胆量的话完全可以下载一个mingw的库,然后用msvc重新编译,当然过程的艰苦是可想而知,种种的问题,导致我当初弄了很久,也没有安装成功。

上面所说的所有东西,我们都可以在qt的官方网站上下载到:

下面就两种IDE的配置进行介绍,首先在Qt Creator下:

我们要做的就是下载好相应版本的Qt库,必要想好使用gcc编译器还是msvc,当然这两种都是可以的,这里我们选择使用经msvc编译器编译好的类库,这里我们选择Qt libraries 4.8.4 for windows(vs 2010)。

Window下QT开发配置 - Search - Search的博客
 

下载完后进行安装,这就没有什么好说的了,接下来下载Qt Creator,同样我们选择相应的Windows版本,下载并进行安装。

 

Window下QT开发配置 - Search - Search的博客

安装以后你打开Qt Creator,却发现根本就没有办法新建一个Qt的窗体程序,这是因为我们还没有对Qt Creator进行配置,这里只需要两步即可,首先我们打开Qt Creator,点击工具,切换到构建和运行,选择Qt版本,选择手动配置,然后在弹出的文件选择框里面,选择你所安装的qt所在目录下的qmake可执行程序即可。

Window下QT开发配置 - Search - Search的博客
 
然后要配置的是Qt的构建环境,就是运行环境的配置,我们切换到构建套件选项,在下面的手动配置中选择我们要使用的编译器和qt的版本,点击某一项在下拉框中进行选择,具体如下图。
 
Window下QT开发配置 - Search - Search的博客
 
到这时,我们在Qt Creator开发所需要的步骤就完成了,这时我们打开Qt Creator,选择新建Qt GUI程序,选择程序保存目录,以后就会看到我们熟悉的UI设计界面了,具体如下图所示。
 
Window下QT开发配置 - Search - Search的博客
 
 
接下来我们来看如何在VS下开发Qt,首先我们也是下载好所用的文件。
我这里的环境是VS 2010+Qt 4 plugin for vs2010
在我们下载并安装这两个软件以后,打开vs2010就会看到工具栏中多了qt的菜单,在新建项目时也可以选择我们Qt应用程序。
但是当我们新建完程序以后,发现许多头文件的引用都被系统告知找不到。这是因为我们没有把Qt的库的目录配置到vs中。
我们需要做的就是,右键点击项目,属性,链接器,常规,附加库目录中将Qt库的include文件夹添加进去就好,具体如下图
 
Window下QT开发配置 - Search - Search的博客
 

   

  评论这张
 
阅读(2266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017