注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

VIM小技巧  

2013-04-09 10:31:30|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在用putty登录远程服务器时,发现编码时并不像在本地时那么方便,putty只能开启一个终端窗口,我们在写代码的过程中需要不断的退出vim和进入vim很是麻烦,
下面使用vim一些技巧帮助我们
首先我们可以使用vsplit+filename将当前窗口切割成多个窗口,
在不同窗口之间切换的时候我们需要使用快捷键ctr+w,另外我们如果如果发现打开的多个窗口的宽度不一样,不能满足我们的需求的时候
我们可以使用vertical resize+n(n表示你要增加的列数)

另外如果我们编写完成以后发现代码并不是对齐完整的话我们可以使用vim自带的代码对齐功能,下面是具体操作
首先我们全选代码,
gg 调到代码首行
v 进入可视化模式
G跳到行尾,即实现全选操作
= 对所选代码排版
另外vim在进行排版的时候,默认使用系统自定义的缩进长度的,一般为8字符,因此如果我们如果不想自己的代码缩进显得那么的突兀,我们可以适当的将vim缩进长度进行改变,使用set shift width=4,我一般用的就是4,感觉效果还行,另外set tabstop=4是设置我们输入时按下tab键时空的格数,如果经常使用的话可以将这两个设置放到自己的.vimrc文件中。

有时我们在从网上down代码时,可能代码前面会出现行号,这时我们可以使用vim自带的替换功能,用正则表达式来讲代码前面的行号清除。
这一步往往与上一步所描述的代码排版相结合起来使用,既,首先清除空格然后使用代码自动排版。
这样的正则表达式有很多种形式,根据具体情况而定,eg,切换到命令模式输入%s/\t*\d\{1,4\}\,即将n个tab键后面紧跟着1到4位的数字的内容替换为空。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017