注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

【转载】司马南海大演讲遭扔鞋真相始末  

2012-10-11 19:06:49|  分类: 汇海江河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一,背景:

  司马南先生应海南大学邀请,前来海大参加南海问题战略研讨会,会后将为海大师生演讲主题《一个理想主义者的理想情怀》,消息经披露后,海南新浪微友即发微博吐槽,其中以好友@海南梁山、@海南土鸡蛋 @资深广告人王鹏 相继发出要到现场扔鸡蛋。此博一出即遭全国网友响应,赞成者居多,让司马南先生不得不在微博中反击;然而,反对者也不少。特别是本土微友@劳英坚V2 @海南剑哥 @曹军同等认为应以海纳百川之胸怀,展现我们海南人的气度,不必行无礼之举,一度支持者居多,让梁山等微友们一时沉度下来。演讲前一天,海南一些微友征求我的看法,我即表达三点意见:一,司马南来海大演讲已成事实,反对也无用,不如听听他的观点,就观点而展现自己的看法;二,网络时代下,相信海大的学子们自己的鉴别能力,不必担忧学生们被思想被泥污;个人不赞成偏激行为但会到现场。

经@海南剑哥联系有六个座位,我便与五位网友在@海大黄宁海队长帮助下走进现场,直至演讲后方见梁山等微友进场并坐在后面,并无任何有扔鸡蛋准备。

二,现场

海大会堂可容纳一千多人,分院的学生是坐大巴而来,许多没有座位的学生不得已退场,演讲前由海大校长李建保主持,一口江西普通话,把演讲背景说的很快,也获得了部分学生的掌声。司马南先生演讲前用了十分钟时间,讲叙了与李校长相识的渊原,为李校长曾在青海大学任校长作为一个科学家所做的几件大事而捧场,现场氛围正常。司马南演讲展现了他的四个观点,见我现场微博:#这里是海南#司马南海大讲课观点:一中共领导存在许多问题;二中共领导取得巨大成就;三没中共没"新”中国;四中共领导是民主最佳形式!各家摆摆看法@海南-李超 @海南剑哥 @南海网总编辑韩潮光 @天涯雄仔 @微博海南 @三亚微博达人 @海南梁山。 原文地址:http://weibo.com/

然后开始讲述论据。个人感觉口才不错,但准备不足,论点论据无紧密关联信口开河太多,且漏洞百出。比如说海南全省大学生只有五万人海大就有三万之多,明显没做功课;四个观点用一个多小时讲的毫无新意更无感人之段,有点糟蹋了中共九十多年创党历史的精彩。当然,他的一些口号还是获得了现场一些学生的掌声。

按司马南先生的意思他用简单的话来展示观点大部分时间留给学生互动,且信心很足。互动的时候场面就有些好看了。起先是李校长在互动前说一些我认为不该说的话,这些无非是要大家冷静听话,话中表达了很深的担忧。并且,为了控制局面,由他亲自来点名举手发言的学生。

第一个学生的提问,有点意思,说的是中共的民主集中制。这位学生坐在前面几排,他问司马南:既然民主集中制是中共最大的优点,你如何看等庐山会议及彭德怀的万言书后的悲据?此话一出即获得现场掌声。司马南先生在回答这个问题时有点左言右语而不达。虽没有回复精彩但也无事,场面还算正常。这时场外有喧闹声,估计是有人进场而保安不让,大家注意力都转向门口,司马南还是是久经沙场用中国好声音来掩盖了场面的不安。轮到第二位同学提问时,精彩出来了,起先因有场外闹声李校长又婆婆妈妈对现场学生讲了一堆唠叨话,并亲自选定中间一位穿红衣戴眼镜的同学发言。

这位同学可能有所准备,拿出本子一面讲话一面看本本,意思用苏格拉底的话与故事来铺垫,结果他的话还没有说完,司马先生感觉麻烦便打断学生发言,李校长在一边也插话要学生不必论述只提问题,结果学生感觉他的话语权不平等希望尊重,并用我听清楚的一段经典话回击大意如下:你(司马南)演讲回去后便住进宾馆,而我反对可能被关进小黑屋。此话一出现场掌声不断,这时李校长横加阻断,有现场工作人员来拿走他的麦克风,学生一气之下,弯腰用右手脱鞋,奋力扔向台上,并退场。学生还末出场便被几个保安拉住带出门外,李校长心急败坏说了一段非常不该说的话,要保安查一下他是哪个班级的学生,并认为这不是海大的学生,让现场一片嘘声。见我现场发的微博:
  #这里是海南#就是这个学生让@司马南 难堪让海大李校长心急气败!他说了什么呐?我只听到他讲苏格拉底关于民主论语/那知话未完就被司断被李封杀,学生是被阻止他表达观点的权力不满而抛鞋退场!校长竟然要保卫查他的班级!荒谬的李校长让全场虚声一片,匆忙散会,这就是真相。http://weibo.com/1839486264/profile

这是我现场拍的图片


 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 


 李建保校长的举措说实话让我都无颜。海南大学的校训是:海纳百川,大道致远。一个大学校长竟然不容易自己的学生表达观点还要查人家的班级实在是太荒谬。我现场发有一微博见下:@刚峰看世界::如果说校长是大学的灵魂放在西方能灵验的话,我看在中国则不通。至少在海大今晚校长的水平与胸襟不能代表六十年前创校宋子文等海南先贤们海大精神!既然邀请@司马南 演讲就要有胸怀让自己的学生表达自己的思想!

 现场经过一段骚动后又开始提问,李校长这次选了一位女同学,结果,平和无波浪。现场要求发言的学生纷纷举手,搞得李校长敢紧向司马南询问后中止提问并匆匆结束演讲。

出场后我与几个海南微友找到海大保安大队长询问扔鞋子的学生现状,希望善待,他表示学生回宿舍了一切无事。我们一行便各回各的家。

 三,看法

 1,海南微友并没有组织针对司马南演讲闹场。 原来要闹场扔鸡蛋的几个海南微友在现场根本没有任何不礼貌行为。我与他们事前事后也没有互动,根本谈不上有组织有策划针对司马南先生进行攻击。没想到司马南在事后自己发博称这是一起有组织的事件,并报警,纯属不自信且黑白颠倒。足见司马南先生个人品性修养有问题。

       见曹同军 : @司马南 先生,关于今晚门口的事情请以事实为依据,如你所言提供相关证据交警方处理。别上纲上线到国际旅游岛声誉。另请转告你所有的朋友今晚场内发生的情况,同学为何丢鞋,怎么丢的。需要的话,我提供视频!@海南-李超 @南海网总编辑韩潮光@海南剑哥 @刚峰看世界 @三昧耶 @刘长生创意梦工厂@劳英坚V2 http://weibo.com/ctj1975图片

 2,司马南的演讲且不说观点如何,观其水准其实只是县级宣传部长。从中道的角度来说,谈马列在现行体制的大学中并无可厚非,但你得谈出马列的精华,而不是只知喊呺,没有一点学者的水平与风度。

3,海南李建保校长虽然是一个科学家,但其行政能力与修养气度在现场实在是让人难以荀同。事件的直接导火线出自此人,微博一片喊打让海大名声遭受如此重挫,他是直接责任人。十八大之前,社会需要稳定,从政治的角度来说,邀请一位有争议的人士来海南演讲不只是一个大学的事,希望海南省委宣传部要反思并吸取教训。

相关图片如下

海南@资深广告人王鹏网友演讲前帮司马南做的广告

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

现场我用手机拍的图片 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 

司马南海大演讲遭扔鞋真相始末 - 刚峰先生 - 刚峰看世界

 


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017