注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

ubuntu环境变量的修改  

2012-04-30 15:23:16|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Ubuntu Linux系统包含两类环境变量:系统环境变量和用户环境变量。系统环境变量对所有系统用户都有效,用户环境变量仅仅对当前的用户有效。

修改用户环境变量

用户环境变量通常被存储在下面的文件中:

  • ~/.profile
  • ~/.bash_profile 或者 ~./bash_login
  • ~/.bashrc

上述文件在Ubuntu 10.0以前版本不推荐使用。

系统环境变量

系统环境变量一般保存在下面的文件中:

  • /etc/environment
  • /etc/profile
  • /etc/bash.bashrc

/etc/profile和 /etc/bash.bashrc在Ubuntu 10.0版本中不推荐使用。

加入环境变量

如想将一个路径加入到$PATH中,可以像下面这样做(修改/etc/profile):

[bash]$ sudo nano /etc/profile[/bash]

在里面加入:

[bash]export PATH="$PATH:/my_new_path"[/bash]

你可以自己加上指定的多个路径,中间用冒号隔开。环境变量更改后,在用户下次登陆时生效,如果想立刻生效,则可执行下面的语句:

[bash]$source /etc/profile[/bash]

需要注意的是,最好不要把当前路径”./”放到PATH里,这样可能会受到意想不到的攻击。

其他文件的修改方式与此类似,需要注意的是/etc/environment不需要使用export设置环境变量,其他profile文件需要。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017