注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

java 流文件操作  

2012-04-18 00:03:04|  分类: Android开发应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Java学习之InputStream中read()与read(byte[] b)

    这两个方法在抽象类InputStream中都是作为抽象方法存在的,

       JDK API中是这样描述两者的:

 

read() :  从输入流中读取数据的下一个字节,返回0255范围内的int字节值。如果因为已经到达流末尾而没有可用的字节,则返回-1。在输入数据可用、检测到流末尾或者抛出异常前,此方法一直阻塞。

read(byte[] b) :  从输入流中读取一定数量的字节,并将其存储在缓冲区数组 b 中。以整数形式返回实际读取的字节数。在输入数据可用、检测到文件末尾或者抛出异常前,此方法一直阻塞。

如果 b 的长度为 0,则不读取任何字节并返回 0;否则,尝试读取至少一个字节。如果因为流位于文件末尾而没有可用的字节,则返回值 -1;否则,至少读取一个字节并将其存储在 b 中。

将读取的第一个字节存储在元素 b[0] 中,下一个存储在 b[1] 中,依次类推。读取的字节数最多等于 b 的长度。设 k 为实际读取的字节数;这些字节将存储在 b[0]  b[k-1] 的元素中,不影响 b[k b[b.length-1] 的元素。

 

由帮助文档中的解释可知,read()方法每次只能读取一个字节,所以也只能读取由ASCII码范围内的一些字符。这些字符主要用于显示现代英语和其他西欧语言。而对于汉字等unicode中的字符则不能正常读取。只能以乱码的形式显示。

对于read()方法的上述缺点,在read(byte[] b)中则得到了解决,就拿汉字来举例,一个汉字占有两个字节,则可以把参数数组b定义为大小为2的数组即可正常读取汉字了。当然b也可以定义为更大,比如如果b=new byte[4]的话,则每次可以读取两个汉字字符了,但是需要注意的是,如果此处定义的大小为37等奇数,则对于全是汉字的一篇文档则不能全部正常读写了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017