注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

网络浏览器纵观  

2012-04-12 19:05:22|  分类: 网络应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浏览器大战”小观

从 月光博客 作者:投稿 (guest)

  2012年3月18日将是载入浏览器史书的一天,假如有这本史书的话。在这一天,来自 StatCounter 的数据显示谷歌的 Chrome 浏览器全球份额首次超过微软的 IE 浏览器,虽然仅保持了一天,但是这是具有重大意义的。为什么这么说呢?因为这意味着大战了多年的浏览器市场终于将有可能迎来变数。

  网页浏览器(简称浏览器)本身只是个显示网站服务器或因特网档案系统内的文件并让用户与此些文件互动的应用软件 ,但是基于它本身的意义所在成为了互联网的入口,因此浏览器之间的“拼杀”和“大战”就不可避免了。距离蒂姆·伯纳斯·李 1990 年开发出世界第一个网页浏览器已经有 22 年了,这22 年浏览器市场有哪些跌宕起伏呢?

  “三次浏览器大战”

  第一次浏览器大战爆发于 1995 至 1998 年,微软通过捆绑操作系统来推广 IE ,将当时占市场90%的网景 Netscape 浏览器彻底击败。这次大战微软留下三个隐患:

  1. 为对抗 Netscape 微软在 IE 里加入了很多非标准的专属标签,致使后来的的 IE 6 成为开发者的噩梦,破坏了开放标准;
  2. 捆绑销售 IE 的做法被指垄断,受到反垄断的压制;
  3. 网景为吸引开发者开放源代码创造了Mozilla,虽未能挽回 Netscape 的市场占有率,但是它衍生出了Phoenix ,即现在的 Firefox 火狐浏览器。

  由于第一次浏览器大战留下的隐患导致了 05 年到 07 年的第二轮浏览器大战。这次大战后 Firefox 在北美,欧洲等地区的占有率接近甚至超过了 20%,微软全球范围内的份额也从 IE 6 高峰时的 96% 先是下降到 85%,最后 07 年末的时候稳定在 60% 左右,不再是“唯一的浏览器”了。

  下面这张浏览器进化史详细说明了主流浏览器大战的始末(数据截止2010年底)。 Via 数码战争 

browser

  第三次浏览器大战暂时还没有明确定义,大致于09年开始至现在,先来回顾几个关键的节点。

  1. 2009年7月 ,受到欧盟反垄断的压力下,Windows 7 欧版将不再捆绑 IE,使用者可以自选浏览器。
  2. 2010年1月 ,Firefox 在欧洲市场市占率超越 IE,首次突破微软独大的局面。
  3. 2011年12月,Chrome 全球市场份额超越 Firefox 成为仅次于 IE 的全球第二大浏览器。
  4. 2012年3月18日,Chrome 全球市场份额为32.70%,而 IE 为32.48%,Chrome 首次以微弱优势超过微软IE。第二天后,IE 浏览器的浏览量回升至35%,Chrome 浏览器的份额则下滑至30%。

browser-chrome-ie-firfox-per

  未来之势

  三次浏览器大战后,基本态势已经形成。除却在部分国家 IE、Firefox 和 Chrome 各自占优势外,这三大桌面浏览器在全球范围内目前有将成并驾齐驱之势。不过走势却不尽相同,除了 Chrome依旧处于上升阶段外,IE 和 FireFox 都在缓慢下降。那么未来将会如何呢?

  Chrome 将胜出?

  墨守成规的微软依然用旧有的软件产品开发模式维护着 IE ,并使其发布周期和 Windows 保持一致,这与真正把浏览器当作一个互联网产品来开发,一直保持快速迭代、持续改进的谷歌相比,IE 未来被 Chrome 超越是迟早的事情,尤其是谷歌后面还有一张 Chrome OS 牌可以打。而火狐从3.5 后的升级让我们见识到了“版本不是你想飙,想飙就能飙”,在飙版本的同时 7.0 版本内存泄漏、8.0 版本下载假死,这些 BUG 火狐一直没有及时处理,加上最近一直在往下掉的市场份额,让不少人为之捏一把汗。

  当然仅凭这两点是不足以能说明未来谷歌的 Chrome 一定能胜出,对微软来说,反垄断协议在今年早些时候已失效,Windows 8 会不会将重新绑定 IE 10 还是个未知数。此外,喜欢将 Chromium(Chrome)加壳并同时保留 IE 内芯的国内众多双核浏览器的发展也充满了半数。

  关于未来你怎么看? 对于一直游离于“浏览器大战”外的 Safari 和 Opera 你们的观点又是如何呢?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017