注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

32位操作系统与64位操作系统的区别  

2012-03-22 10:05:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的电脑的cpu普遍都是64位的,64位的cpu既可以支持32位的操作系统,同时又支持64位的操作系统。于是我们再买了自己心爱的本本时第一件要考虑的事情就是要为我们的本本安装一款适合的操作系统!到底是32位的还是64位的呢?
其实32位的操作系统还是64位的操作系统,在平常的使用中也是体现的不是很大的,甚至于对电脑编程员来说也是透明的,windows提供了一些供程序员使用的api函数的调用,这些函数对程序员是透明的,程序员关心的是函数的功能,而不是函数具体是怎么实现的。64位操作系统一般来说能够调用不同于32位操作系统的指令集,这些指令集可以进行更大范围的整数运算,可以支持更大的内存条,但是再32位应用下,32位操作系统的性能更强!
在我们选择操作系统时要明白一个道理,我们的64位cpu虽然支持64位的操作系统,但是者必该不代表我们电脑的其他硬件,或者是驱动就支持64位的操作系统,贸然的安装可能会导致系统与硬件之间存在许多的不兼容问题,相当蛋疼的问题。
32位的操作系统最多只能支持4g的内存,64位的最大支持19g.    而现在的本本一般的内存也就2g左右,即使安装64位操作系统也不能完全体现64位操作系统支持内存大的特点,但是如果你的电脑的内存大于4g,其他硬件配置兼容的话,还是可以考虑64位操作系统的。


64bit计算主要有两大优点:可以进行更大范围的整数运算;可以支持更大的内存。不能因为数字上的变化,而简单的认为64bit处理器的性能是 32bit处理器性能的两倍。实际上在32bit应用下,32bit处理器的性能甚至会更强,即使是64bit处理器,目前情况下也是在32bit应用下性能更强。所以要认清64bit处理器的优势,但不可迷信64bit。    要实现真正意义上的64位计算,光有64位的处理器是不行的,还必须得有64位的操作系统以及64位的应用软件才行,三者缺一不可,缺少其中任何一种要素都是无法实现64位计算的。 目前,在64位处理器方面,Intel和AMD两大处理器厂商都发布了多个系列多种规格的64位处理器;而在操作系统和应用软件方面,目前真正适合于个人使用的64位操作系统现在有win XP X64 win vista64 win764,而win XP X64本身也只是一个过渡性质的64位操作系统,而且win XP X64本身也不太完善,易用性不高,一个明显的例子就是各种硬件设备的驱动程序很不完善,综上考虑如果想装64位操作系统,那就首选win7了。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017