注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

关于ubuntu软件安装锁  

2012-11-06 18:20:54|  分类: ubuntu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天在重新做了ubuntu系统以后,难免要重新对系统进行一番的配置,首当其冲的是flash插件,但是在安装的时候记得以前速度很快,就直接从ubuntu自带的源里面进行安装,但是没想到到最后一直在显示正在配置中,但是进度条一直不往前走,楼主我是在人受不了这种速度,直接一个xkill命令把它kill了,当时也没有在意,就直接安装显卡驱动了,但是同样的显卡驱动也是一直在配置中,无法完全安装成功,当时很是费解,因为以前在安装过程中从来没有遇到过这种问题。
接着安装其他软件时更是如楼主所料的获得不了安装锁(貌似是操作系统中所学的共享区死锁的相关概念),楼主无奈了,只好重启了,心想重启总能解决了吧,擦,但是事实并不如楼主所料,重启依然如此。
google下,发现可以将两个安装软件的锁给删除掉,
First, type
         $sudo rm /var/lib/dpkg/lock
and then type
         $sudo dpkg --configure -a
in the terminal.
满怀信心的敲了这两命令后才发现原来是原来第一步安装flash时强制退出,导致flash占用了锁,接下来驱动自然安装补上了,于是乎一系列的连锁反应发生,心想这下糟了。接着试着寻找解决方法,既然是由于flash软件配置完,那就等,但是速度实在是不行,估计是在安装过程中遇到什么问题了,要不然不会速度这么慢(楼主,在强制关闭以后,在adobe官网下载了一个flash插件安装到制定目录了,不知道有没有影响),于是乎,干脆把那个没有配置完的flash删除,但是这回系统提示无法获得apt锁,于是乎接着再一次把apt的lock删除,接着就可以获得锁把未配置完的flash删除掉,接下来一系列的操作都能顺利进行了。
ps:在学习操作系统的时候,对于锁变量啊,互斥啊,死锁啊,没有什么具体的概念,今天无意间竟然制造了一个死锁,也发现了传说中的锁变量lock。
呵呵,只是ubuntu里面有两种安装软件的方法,也就有了两把锁。这就意味着apt不能同时安装两个软件,apt和dpkg也不能同时安装软件。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017