注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Search的博客

不断学习中!

 
 
 

日志

 
 

ubuntu下实现远程登录 ssh的实现  

2011-11-25 11:58:26|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Ubuntu安装使用SSH

ubuntu默认并没有安装ssh服务,如果通过ssh链接ubuntu,需要自己手动安装ssh-server。判断是否安装ssh服务,可以通过如下命令进行:

  1. xjj@xjj-desktop:~$ ssh localhost   
  2. ssh: connect to host localhost port 22: Connection refused  

如上所示,表示没有还没有安装,可以通过apt安装,命令如下:

  1. xjj@xjj-desktop:~$ sudo apt-get install openssh-server  

系统将自动进行安装,安装完成以后,先启动服务:

  1. xjj@xjj-desktop:~$ sudo /etc/init.d/ssh start  

启动后,可以通过如下命令查看服务是否正确启动

  1. xjj@xjj-desktop:~$ ps -e|grep ssh   
  2. 6212 ?        00:00:00 sshd  

如上表示启动ok。注意,ssh默认的端口是22,可以更改端口,更改后先stop,
然后start就可以了。改配置在/etc/ssh/sshd_config下,如下所示。
  1. xjj@xjj-desktop:~$ vi /etc/ssh/sshd_config   
  2. # Package generated configuration file   
  3. # See the sshd(8) manpage for details   
  4. # What ports, IPs and protocols we listen for  
  5. Port 22  


最后,应该是连接的时候了。请看如下命令:

  1. xjj@xjj-desktop:~$ ssh exceljava@192.168.158.129  

========================================================

Red Hat Linux上安装使用SSH
一、安装与启动SSH
在Red Hat Linux上的发行版本中大多已经包含了与OpenSSH相关的软件包,如果没有,则可以OpenSSH的主页下载RPM包自行安装,OpenSSH的主页是地址是: www.openssh.com。主要安装如下几个包:

  • openssh-3.5p1-6、openssh-server-3.5p1-6
  • openssh-askpass-gnome-3.5p1-6
  • openssh-clients-3.5p1-6
  • openssh-askpass-3.5p1-6


使用如下命令进行安装:
首先查询系统是否安装了上述软件包。

  1. # pm -qa |grep openssh   


如果没有安装则执行如下命令。

  1. # rpm -ivh openssh-3.5p1-6   
  2. # rpm -ivh openssh-server-3.5p1-6   
  3. # rpm -ivh openssh-askpass-gnome-3.5p1-6   
  4. # rpm -ivh openssh-clients-3.5p1-6   
  5. # rpm -ivh openssh-askpass-3.5p1-6  

安装完成之后,可以使用下述两个命令中的任一个进行启动。
  1. # service sshd start   
  2. # /etc/rc.d/init.d/sshd start   


另外,如果想在系统启动时就自动运行该服务,那么需要使用setup命令,在system service的选项中,选中sshd守护进程即可。
安装启动完OpenSSH之后,用下面命令测试一下。

  1. # ssh -l [username] [address of the remote host]  

说明:
  • [username] 为远程主机的用户名
  • [address of the remote host] 为远程主机的地址


如果OpenSSH工作正常,将会看到下面的提示信息:
The authenticity of host [hostname] can't be established.
Key fingerprint is 1024 5f:a0:0b:65:d3:82:df:ab:44:62:6d:98:9c:fe:e9:52.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)?

在第一次登录的时候,OpenSSH将会提示用户它不知道这台登录的主机,只要键入“yes”,就会把这台登录主机的“识别标记”加到“~/.ssh/know_hosts”文件中。第二次访问这台主机的时候就不会再显示这条提示信息了。然后,SSH提示用户输入远程主机上用户账号的口令。这样,就建立了SSH连接,这之后就可以象使用telnet那样方便地使用SSH了。
二、SSH的密匙管理
1.生成用户自己的密匙对

用下面的命令可以生成公钥/私钥对:

  1. # ssh-keygen t 类型  


如果远程主机使用的是SSH 2.x就要用这个命令:

  1. # ssh-keygen d  


在同一台主机上同时有SSH1和SSH2的密匙是没有问题的,因为密匙是存在不同文件中的。ssh-keygen命令运行之后会显示下面的信息:

  1. # ssh-keygen -t rsa   


Generating public/private rsa key pair.

Enter file in which to save the key (/home/.username/ssh/id_rsa):

Enter passphrase (empty for no passphrase):

Enter same passphrase again:

Your identification has been saved in /home/.username /.ssh/id_rsa.

Your public key has been saved in /home/.username /.ssh/id_rsa.pub.

The key fingerprint is:

38:25:c1:4d:5d:d3:89:bb:46:67:bf:52:af:c3:17:0c username@localhost

Generating RSA keys:

Key generation complete.


“ssh-keygen -d”命令做的是同样的工作,但是它的一对密匙的保存路径默认情况下为: /home/[user]/.ssh/id_dsa(私人密匙)和/home/[user]/.ssh/id_dsa.pub(公用密匙)。现在用户有一对密匙了: 公用密匙要分发到所有用户想用SSH登录的远程主机上去; 私人密匙要好好地保管防止别人知道。用“

  1. # ls -l ~/.ssh/identity”或“# ls -l ~/.ssh/id_dsa”  


命令所显示的文件的访问权限必须是“-rw-------”。

如果用户怀疑自己的密匙已经被别人知道了,应当马上生成一对新的密匙。当然,这样做之后还需要重新分发一次公用密匙,才能正常使用。

2.分发公用密匙

在每一个用户需要用SSH连接的远程服务器上,都要在自己的主目录下创建一个“.ssh”的子目录,把用户的公用密匙“identity.pub”拷贝到这个目录下并把它重命名为“authorized_keys”。然后执行命令:

  1. # chmod 644 .ssh/authorized_keys   


这一步是必不可少的。因为,如果除了用户之外别人对“authorized_keys”文件也有写的权限,那么如果遭到非法的破坏,SSH就不能正常工作。

如果用户想从不同的计算机登录到远程主机,“authorized_ keys”文件也可以有多个公用密匙。在这种情况下,必须在新的计算机上重新生成一对密匙,然后把生成的“identify.pub”文件拷贝并粘贴到远程主机的“authorized_keys”文件里。当然,在新的计算机上用户必须有一个账号,而且密匙是用口令保护的。有一点很重要,就是当用户取消了这个账号之后,必须记住把这一对密匙删掉。
三、配置SSH的客户端

在Linux客户端下使用SSH,优点是操作更方便,无须其他软件。但缺点是不太直观。用户只需要使用系统提供的默认的配置文件“/etc/ssh/ssh_config”,并且使用如下简单的命令即可登录:
// 以用户test登录远程服务器www.test.com

  1. # ssh -l test www.test.com  


下面主要介绍配置使用Windows环境下的putty工具来登录SSH服务器。该工具目前使用得相当普遍,可以从网上免费下载。目前网上的最新版本为: putty 0.58,对该版本进行安装后,进行如下步骤的配置:

  1. 打开该软件,进入配置界面,软件初始自动打开Session窗口。
  2. 在该界面的右半区域的【Host Name(or IP address)】编辑框中输入所要远程登录的服务器地址,这里设定为: 192.168.10.1,端口编辑框中输入默认的端口号22,然后单击【Save】按钮,保存输入配置,如图1所示。 ubuntu下实现远程登录   ssh的实现 - Search - Search的博客
    图1 配置IP地址及端口号
  3. 单击【Open】按钮,该软件连接服务器,显示连接结果,用户就可以进行相应的远程管理操作了。


四、配置SSH的自动登录
在上面介绍的SSH的使用过程中,用户每次登录服务器都需要输入密码,这对于用户来说未免有些麻烦。由于SSH充分使用了密钥机制,那么就可以通过一定的系统配置,而达到一次配置,以后都不用输入密码,方便登录的目的,下面以Windows的客户端为例,说明如何对SSH的自动登录进行配置。

在Windows下,使用前面介绍的客户端软件putty同样可以方便地实现自动登录,主要是使用putty工具套件自带的puttygen工具,来产生公钥/私钥对来实现,原理与Linux下相同,下面介绍一下配置细节。

1.打开puttygen工具,准备生成公钥/私钥对,如图2所示,选择生成SSH2 RSA的密钥类型。

ubuntu下实现远程登录   ssh的实现 - Search - Search的博客
图2 PuttygenGenerator主界面
2.单击【Generate】按钮,则进入公钥/私钥生成界面,用户需要在界面空白处不断地移动鼠标,以保证钥匙生成的随机性能。

3.成功生成公钥/私钥后,系统提示用户保存公钥/私钥对。单击【Save public key】按钮以及【Save private key】按钮,分别指定路径保存公钥以及私钥。

4.使用putty连接上服务器后,将公钥文件的内容拷贝到服务器的相应主目录下,用自己的账号登录远程系统,然后执行下面的命令。此时用记事本打开 id_rsa1.pub 文件,选中所有内容,按Ctrl+C复制到剪贴板中,然后在Putty窗口中按Shift+Ins粘贴,再按Ctrl+D键,完成文件的创建。这是完成公钥分发的过程。

  1. # cd ~   
  2.   
  3. # mkdir .ssh   
  4.   
  5. # cd .ssh   
  6.   
  7. # cat > authorized_keys   


5.再次使用putty连接服务器,则可以自动登录,而不需要用户输入密码。

通过上述安装、配置及使用,用户可以放心、安全地使用SSH软件在Linux下进行数据传输。SSH软件的功能非常强大,除了本文讲述的内容之外,还有设置“秘密通道”,scp命令的使用等功能,有兴趣的读者可以参看相关资料,以获得更加安全、方便的使用效果。
五、通过WinSCP访问linux
  1. 下载一个WinSCP,下载后安装、运行
  2. 其实和putty差不多Host name填入主机ip,User name填入用户名, Password填入密码,先点save按钮保存后再login按钮进入即可


六、ssh配置
ssh配置文件目录:/etc/ssh/sshd_config

  • Port 22  ssh预设的端口,可以重复使用Port定义多个端口
  • Protocol 2 ssh的协定版本,可以是2或1
  • ListenAddress 0.0.0.0 ssh监听地址默认为全部监听
  • PermitRootLogin on   是否允许以root用户登陆,默认是允许yes,
  • UserLogin on     在ssh下是否接受login登陆


七、用sftp登录服务器
用sftp登录服务器的命令为:

  1. # sftp -oPort=22 sshuser@61.145.34.33  
  • oPort 端口号
  • sshuser@61.145.34.33 用户名@ip

回车后,输入服务器sshuser的密码登录,然后会显示一个sftp>的环境,这个时候,键入help你会看到所有命令的帮助,跟ftp命令行工具非常类似,比如get,put等等?
  评论这张
 
阅读(3138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017